­čĄľ Sch├╝lerInnen erobern die Welt der Roboter ­čĺ╗

– MINT-Kurs besucht Heinz Nixdorf MuseumsForum in Paderborn –

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der MINT-Kurse der 6. Klassen der Realschule Steinheim sind in einem Workshop in die hochinteressante Welt der Roboter und der Minicomputer eingetaucht und haben als Schatz einen Minicomputer f├╝r Zuhause gefunden.

Im Rahmen der Kooperation zwischen dem HNF Paderborn und der Realschule Steinheim fuhren 24 Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler gemeinsam mit ihrem MINT-Lehrer Frank Klose in das Heinz Nixdorf MuseumsForum.  Sie lernten, wie sie den Minicomputer Microbit programmieren k├Ânnen.

ÔÇ×Sicher wird der ÔÇ×KleineÔÇť eine gro├če Rolle im weiteren MINT-Unterricht spielen und vielleicht entdecken die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ein neues Hobby.ÔÇť

Dabei erreichten nicht nur ihre F├Ąhigkeiten ein neues Level, auch das Spa├člevel wurde bis auf das Maximum gesteigert. Erstaunt waren sie, wie viele M├Âglichkeiten dieser kleine Minicomputer bietet. Passend dazu konnten sie w├Ąhrend einer F├╝hrung durch das Museum erfahren, dass der erste Computer etwa die Gr├Â├če eines Klassenraumes erreichte, w├Ąhrend ihr Minicomputer gerade einmal die Gr├Â├če einer Streichholzschachtel hat.

Wenn die Stimmung auf dem Hinweg vor allem neugierig war, war sie nach dem spannenden Besuch von Stolz ├╝ber die ersten Programme und der Vorfreude auf zuk├╝nftige eigene Projekte gepr├Ągt.

Sicher wird der ÔÇ×KleineÔÇť eine gro├če Rolle im weiteren MINT-Unterricht spielen und vielleicht entdecken die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ein neues Hobby. Auf alle F├Ąlle haben sie sich ein ganzes St├╝ck in die Welt der Informatik hineinbewegt.

Text/Fotos: Klose